2018年中级会计职称《财务管理》冲刺试题(1)

更新时间:2018-09-16 08:39点击数:文字大小:

一、单项选择题

1.财务预算亦称为总预算,可以从( )方面总括地反映经营期决策预算与业务预算的结果。

A.价值和数量

B.价值

C.数量

D.价格

【答案】B

【解析】财务预算作为全面预算体系中的最后环节,可以从价值方面总括地反映经营期决策预算与业务预算的结果。

2.以预算期内正常的、可实现的某一固定业务量水平为惟一基础来编制预算的一种方法称为( )。

A.零基预算

B.定期预算

C.静态预算

D.滚动预算

【答案】C

【解析】固定预算,又称静态预算,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为惟一基础来编制预算的一种方法。

3.在下列预算方法中,能够适应多种业务量水平并能克服固定预算方法缺点的是( )。

A.弹性预算方法

B.增量预算方法

C.零基预算方法

D.流动预算方法

【答案】A

【解析】弹性预算又称变动预算或滑动预算,是指为克服固定预算方法的缺点而设计的,以业务量、成本和利润之间的依存关系为依据,以预算期可预见的各种业务量水平为基础,编制能够适应多种情况预算的一种方法。

4.下列各项中,不能在销售预算中找到的内容有( )。

A.销售单价

B.生产数量

C.销售数量

D.回收应收账款

【答案】B

【解析】销售预算在编制过程中要根据预计的销量和单价确定销售收入,并根据各季现销收入与回收赊销货款的可能情况反映现金收入。

5.下列项目中,原本属于日常业务预算,但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被纳入财务预算的是( )。

A.财务费用预算

B.预计利润表

C.销售费用预算

D.预计资产负债表

【答案】A

【解析】本题的考核点是财务费用预算的含义。财务费用预算就其本质而言属于日常业务预算,但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制,因此将其纳入财务预算范畴。

6.不受现有费用项目和开支水平限制,能够调动各方面降低费用的积极性的预算方法是( )。

A.弹性预算

B.固定预算

C.零基预算

D.滚动预算

【答案】C

【解析】本题的主要考核点是零基预算的优点:不受已有费用项目和开支水平的限制;能够调动各方面降低费用的积极性,有助于企业的发展。

7.弹性成本预算业务量变动范围的选择一般来说可定在正常生产能力的( )之间,或以历史上最高业务量或最低业务量为其上下限。

A.50%-100%

B.70%-100%

C.70%-120%

D.50%-120%

【答案】C

【解析】弹性成本预算业务量变动范围的选择一般来说可定在正常生产能力的70%-120%之间,或以历史上最高业务量或最低业务量为其上下限。

8.可以直接从表中查得各种业务量下成本预算,便于预算的控制和考核的方法是( )。

A.因素法

B.公式法

C.列表法

D.百分比法

【答案】C

【解析】列表法的主要优点是可以直接从表中查得各种业务量下成本预算,便于预算的控制和考核,可以在一定程度上弥补公式法的不足。

9.运用百分比法编制弹性利润预算的前提条件是( )。

A.销售收入必须在相关范围内变动

B.销售收入不变

C.销售收入变动

D.销售收入的变化影响企业的成本水平

【答案】A

【解析】编制弹性利润预算应用百分比法的前提条件是销售收入必须在相关范围内变动,即销售收入的变化不会影响企业的成本水平(单位变动成本和固定成本总额)。

10.以下( )方法特别适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制。

A.增量预算

B.零基预算

C.固定预算

D.弹性预算

【答案】B

【解析】零基预算方法特别适用于产出较难辨认的服务性部门费用预算的编制。

11.以下的关系式中正确的是( )。

A.某种产品预计生产量=预计销售量+预计期末存货量-预计期初存货量

B.某产品消耗某种直接材料预计需用量=某种产品耗用该材料的实际数量×该产品预算期的预计生产量

C.某期预计采购金额=预算期企业直接材料采购总成本

D.某预算期采购现金支出=该期现购材料现金支出

【答案】A

【解析】B选项正确的表述是某产品消耗某种直接材料预计需用量=某种产品耗用该材料的消耗定额×该产品预算期的预计生产量;C选项正确的表述是某期预计采购金额=预算期企业直接材料采购总成本+该期预计进项税额;D选项正确的表述是某预算期采购现金支出=该期现购材料现金支出+该期支付以前期的应付账款。

12.编制弹性成本预算,关键是进行( ),将全部成本最终区分为变动成本和固定成本两大类。

A.弹性成本分析

B.固定成本分析

C.变动成本分析

D.成本性态分析

【答案】D

【解析】编制弹性成本预算,关键是进行成本性态分析,将全部成本最终区分为变动成本和固定成本两大类。

13.一般来说,许多企业都经营多品种,在实际工作中,分别按品种逐一编制弹性利润预算是不现实的,( )主要适用于多品种经营的企业。

A.增量预算方法

B.零基预算方法

C.销售额百分比法

D.因素法

【答案】C

【解析】选项A、B属于编制弹性成本费用预算的方法;选项D属于编制弹性利润预算的方法,但它适于单一品种经营或采用分算法处理固定成本的多品种经营的企业。

14.企业年度各种产品销售业务量为100%时的销售收入为5500万元,变动成本为3300万元,企业年固定成本总额为1100万元,利润为1100万元,则当预计业务量为70%时的利润为( )。

A.540万元

B.440万元

C.630万元

D.680万元

【答案】B

【解析】5500×70%-3300×70%-1100=440万元。

15.某企业编制第四季度的直接材料消耗与采购预算,预计季初材料存量为500千克,季度生产需用量为2500千克,预计期末存量为300千克,材料采购单价为10元,若材料采购货款有40%当期付清,另外60%在下季度付清,假设不考虑流转税的影响,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为( )元。

A.1080 B.13800

C.23000 D.1620

【答案】B

【解析】材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=2500+300-500=2300(千克)

采购金额=2300×10=23000(元)

期末应付账款=23000×60%=13800(元)

扫描/长按二维码帮助会计师考试通关

图文信息
热点 创新 Birchmere 西雅图 检测 另外一个 股票 梅里 推动 上古